생활

우유 많이 마시는 여성은 골절위험이 높다?

Uroad 2018. 6. 28. 17:58
반응형

우유 많이 마시는 여성은 골절위험이 높다?




 우유를 자주 마시는 여성에게

골절 위험이 높아진다는

연구 결과가 있다고 합니다




우유를 먹으면 뼈가튼튼해 질것 같은데

왜이런 결과가 나올까요?



40에서 부터 75세의 여성 6만 명 정도의

사람들에게 식생활 조사를 한뒤 

평균 22년간 고관절 골반과 허벅지를 이어주는 관절의 골절의

관계를 조사했다고 합니다





연구 결과 해당 기간 기간 동안 6,000명 정도가

고관절 골절이 있었습니다.








유제품 이외에 채소와 과일의 섭취도 조사했는데

유제품에 있는 산화 촉진 작용이 

채소와 과일의 항산화 효과로 

인해 감소하지 않을까 하는 

이유였다고 합니다









우유를 많이 마시고 

채소와 과일도 많이 섭취하는 그룹은 

고관절 골절의 위험이 

2.5배에서 2.1배로 하락하였습니다.





우유는 골절 위험이 증가하고 

발효 유제품은 골절 위험이 감소하는 것은, 

우유에 발효 유제품보다 칼락토스라는 당분이 

다량 포함되어 있기 때문일지도 모릅니다.





동물 실험에서 갈락토스가 산화 스트레스와 

만성 염증을 일으키는 작용이 

나타나고 있습니다




반응형