'고든 램지'가 콕 집어준 레스토랑 '외식꿀팁' 6가지?
영국 출신의 세계적인 요리사 고든램지의 인기는 여전하죠?
스타쉐프 고든램지가 알려주는 외식 꿀팁 6가지를 정리했답니다.
레스토랑에 갈 때 가장 실속있고 현명하게 식사를 할 수 있는 방법들을 참고해 보세요.
# 첫번째, 오늘의 수프는 주문하지 않기
고든램지는 레스토랑에서 식사할 때, 절대 먹으면 안되는 음식으로 오늘의 수프를 뽑았어요.
그 이유는 사실 '오늘'의 수프는 오늘이 아닌 이번달의 수프이기 때문이라고 합니다.
신선하지 않은 재료들을 빨리 처리하기 위해서
만들어진 것이 오늘의 스프라고 해요.
쉽게 말하자면 재료정리를 위한 메뉴라고 생각하시면 되겠죠?
# 두번째, 주말에는 외식하지 않기
대부분의 사람들은 주중보다 주말에 외식하는 편이죠?
하지만 고든램지는 주말이나 휴일, 발렌타인이나 크리스마스같은
특별한 날에는 차라리 레스토랑에서 외식하지 않을 것을 권하고 있어요.
이렇게 사람들이 많이 몰리는 정신없이 바쁜 날에 레스토랑에 가게 되면
내가 돈을 낸 만큼 제대로된 서비스와 만족을 얻기가 어렵다고 해요.
게다가 도매시장은 주말에는 거의 문을 닫기 때문에 화요일부터 금요일까지
가장 신선한 재료를 사용한다고 해요.
특히 해산물 같은 경우에는 재료의 신선도에 따라서 맛을 좌우하죠.
때문에 되도록이면 주중에 방문하시는 것이
해산물 요리를 더 신선하고 맛있게 먹을수 있는 방법이라고 하네요.
# 세번째, 스페셜 메뉴 주문하지 않기
고든램지는 어떤 레스토랑이든 각자 내세우는 스페셜 메뉴가 있는데 되도록이면
스페셜메뉴는 주문하지 않기를 권하고 있어요.
'스폐셜'이라고 해놓고 10가지 상품을 나열한다면 그 음식은 더이상 '스페셜'이 아닌거죠.
그저 눈속임에 불과한 특별메뉴, 스페셜 메뉴를 선택하기 보다는 소신있게
내가 먹고 싶은 것, 좋아하는 음식을 주문하는 것이 좋겠죠?
# 네번째, 2명 식사시 3명으로 예약하기
고든램지는 레스토랑을 예약할 때 실제 인원보다
한사람 많은 수로 예약하는 것을 권하고 있어요.
물론 레스토랑에서는 굉장히 싫어하겠죠.
하지만 다들 아시다시피 2인 테이블은 보통 좁거나 불편한 편이에요.
그렇지만 3인 테이블로 예약할 경우 일반적으로
더 큰 테이블에서 편하게 식사를 즐길 수 있는거죠.
# 다섯번째, 빈앤드 리스트 요청하기
빈앤드 리스트(Bin-and list)는 가격이 할인된 와인을 뜻하는데
상표가 벗겨지거나 긁힌 자국이 있어서 상품의 가치가 약간 떨어진 제품들이 주를 이루고 있어요.
먼저 소믈리에게 시음을 요청하고 내가 원하는 적절한 가격 선에서 딜을 하는 것이 좋다고 하네요.
또한 와인과 함께 먹는 고기는 과도하게 조리된 것보다는
살짝 조리한 것을 먹는 것이 와인의 풍미를 손상시키지 않으면서
더 맛있게 먹을 수 있는 방법이라고 해요.
# 여섯번째, 직원에게 추천받지 마세요
고든램지는 직원이 말하는 '우리 식당에서 가장 잘나가는 음식'을 피하라고 합니다.
많은 사람들은 레스토랑에 가면 '뭐 먹지?' 고민하다가 직원에게 물어보는 경우가 많은데요.
결국 그 음식이 유명하다고 말하는 사람은 다른 손님이 아니라
그 음식을 판매하는 사람들이기 때문에 그 말에 신뢰성이 전혀 없다는 것이 고든램지의 논리입니다.
자기들이 만든 음식을 '이거 별로에요'라고 말하는 사람은 아마 없겠죠?
여러분들은 이제 고든램지의 6가지 외식 꿀팁 아셨으니
참고하셔서 멋진 레스토랑에서 외식할 때 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.
(출처 : 유튜브=즐거운세상)
'음식' 카테고리의 다른 글
술먹으면 살찐다는 말 정말 사실일까? (0) | 2018.08.24 |
---|---|
김빠진 맥주 활용법 8 그냥 버리지 마세요~ (0) | 2018.08.23 |
살빼기, 피부미백 기본?...비타민C만 레몬 30배 '깔라만시'의 놀라운 효능 7 (0) | 2018.08.20 |
하루에 커피 2잔씩 마시면 몸에 나타나는 놀라운 효과 11 (0) | 2018.08.14 |
변비에 좋은 음식으로 변비탈출 (0) | 2018.07.14 |