케피르의 효능 효과
건강기능식품 쪽에 관심있으신 분들은 벌써 한두 번 들어 보셨을 꺼에요. 케피르, 요거트와 비슷한 발효 음식이고 좋은 프로바이오틱스 급원이라고 해요. 동유럽 코카서스 지방과 서남아시아 쪽에서 온 음식이래요. 이스트와 우유 단백질, 박테리아로 이루어진 케피르 그레인(케피르 종균)이 필요하고요.
우유로도 만들 수 있지만 코코넛 밀크, 코코넛 워터나 염소젓으로 만들 수도 있다고 해요.

케피르의 효능 몇 가지 알려드릴께요. 우선 케피르를 요거트와 비교했을 때 더 다양한 종류의, 더 많은 양의 프로바이오틱스가 들어 있대요. 장내 유익균의 비율을 높여 소화기 기능 개선 및 면역기능 강화가 되도록 돕는 케피르의 효과가 요거트보다 강력하다는 거죠.
단백질 비율도 요거트보다 높고요. 칼슘과 비다민 B12 B2 인 마그네슘 등 미량원소와 유기산도 풍부히 들어 있고요.

케피르의 또 다른 효과, 뼈 건강에 도움되고 골관절염 이환 위험을 낮춘다고도 해요. 케피르에는 칼슘도 많이 들어 있지만 칼슘대사에 핵심적인 역할을 하는 비타민K2도 같이 들어 있대요. 비타민K2와 칼슘을 함께 섭취했을 때 골절 발생 비율이 81%까지 줄어들었다는 연구도 있어요.
동물실험결과 케피르 섭취가 뼈 세포의 칼슘 흡수율을 올려 주어 골밀도를 올려 주었다고도 하고요.
케피르는 설사, 과민성 대장 증후군, 위궤양 치료에도 효과적일 수 있어요. 프로바이오틱스가 많이 들어 있기 때문이죠.
케피르의 효능 하나 더, 면역기능 증진이에요. 실험실 레벨의 실험 및 동물 실험 결과 케피르 추출물이 암세포 생장을 억제하는 효과가 있다는 연구도 있어요. 호흡기계 생식기 비뇨기게의 염증 감염 증상 완화에도 도움이 될수 있다고 하고요.

아직 사람을 대상으로 연구가 진행된 것은 아니나 이전 단계의 연구에서는 효과가 나왔대요.
케피르에는 락토오즈 요거트 대비 적게 들어 있기 때문에 유당불내증이 있으신 분들도 드시기 편하며 실온, room temprature에서 발효 가능하기 때문에 집에서도 쉽게 만들 수 있어 편하다고도 해요. 내 장내 세균층 건강을 위해, 한번 드셔도 좋겠어요. 수아연한의원에서 케피르의 효능 효과 대해 알려드렸습니다.
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