장내미생물 다양성 유지 및 식이섬유 섭취와 체중의 관계
장내 미생물이 중요하다더라
건강에 관심있으신 분들이라면
한번쯤은 들어 보셨을 이야기에요.
장내 미생물이 칼로리의 소모 및 저장에
큰 영향을 미쳐 비만과 관계가 있다는 건
이미 상식이죠.
시간의 흐름에 따
장내 미생물 구성 변화
체중과의 관계를 연구한 논문 하나를
간단히 살펴볼까요?
이 연구에서는
장내 미생물의 상태에 따른
특정 시점에서의 체중 상황 및
시간에 따른 체중 변화를 살펴보기 위해
1632명의 건강한 여성 쌍둥이 피험자들의
대변 샘플을 채취했다고 해요.
식이섬유 섭취량도 함께 조사했고요.
유전적 요인이 시간의 흐름에 따른
체중 변화에 미치는 요인은
50% 미만이었다고 하고요,
장내미생물의 다양성 정도가 높을수록,
식이섬유 섭취량이 많을수록
체중 증가 정도는 미미했어요.
특히 9종의 박테리아들이
체중과 관계가 깊었는데요,
Ruminococcaceae 와 Lachnospiraceae가
체중이 덜 증가하도록 하는 데
중요한 역할을 했고요,
장내 미생물총의 다양성 정도가 낮은 상태에서
Bacteroides군이 많으면
체중 증가 위험이 커졌다고 하네요.
그렇다면
장내 미생물의 다양성을 키우려면
어떻게 해야 하는가 가
자연스레 궁금해질 수밖에 없죠.
여러 종류의 프로바이오틱스 보조제 군을
돌아가며 섭취해 보고,
프로바이오틱스의 먹이가 된다는
프리바이오틱스 보조제를 먹어 보는 것도
방법일 수 있겠지만,
무엇보다도
여러 종류의 건강한 식재료를
골고루 섭취해야 한다는 가장 재미없는 답이
정답이라는 것, 꼭 기억해 주세요!!
정답은 항시 단순하고, 멀리 있지 않으니까요.
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