음식

짬뽕의 유래와 역사, 짬뽕전문점의 탄생

Uroad 2017. 3. 5. 15:08
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짬뽕 그리고 차오마멘


중국요리중에 가장 인기가 있는 요리를 고르라고 하면 자장면과 짬뽕을 가장인기 있는 중국요리의 양대산맥이라고 말할수 있습니다. 짬뽕의 중국식 이르음 차오마멘이라고 합니다. 차오마멘은 해물이나 고기를 다양한 야채와 기름을 두르고 볶아서 돼지뼈 혹은 닭뼈로 우려낸 육수를 넣어서 끓이는데 여기에 매콤한 양념을 넣어서 매운맛을 내는 중국요리입니다. 이 요리도 탕러우쓰라는 중국요리에서 시작한 음식인데 탕러우스는 돼지고기, 버서스 파를 넣고 고춧가루 없이 후추를 사용한 국무렝 국수를 말아 먹는 음식이었습니다.








짬뽕 그리고 잔폰



이러한 차오마멘을 우리나라에서 짬뽕이라고 부르는데, 일본어인 '잔폰'에서 비롯된 말이라고 합니다. 차오마멘의 유래는 19세기 말 일본의 나가사키 출신의 화교에 의해서 현지의 잔폰이 되었다는 설과 산둥성 출신의 중국인들이 몰려있던 인천에서 한국인들에게 적합하도록 맵게 조리해서 변화를 시켰다는 이야기도 있습니다. 일제가 침략한 이후 한중일 이 하나의 정치 경제 구역으로 연결이 되면서, 나가사키 '잔폰'이 점점 더 진한 육수맛을 내면서 라멘과 비슷한 요리로 일본에 정착하였으며, 한국에서는 고춧가로 그리고 고추기름을 사용하여 매콤하게 만들 '짬뽕'으로 바뀌었다고 합니다. 







즉 짬뽕은 알고보면 그 기원은 중국에서 시작하지만 일본에서 변화를 가져왔고 한국에서도 조리방법이 많이 바뀌어서 어떻게 생각하면 중국의 차오마멘 일본의 자폰 한국의 짬뽕은 뿌리는 같지만 이제는 다른 요리라고도 할수 있는 음식인 것 같습니다.







짬뽕 면만이 아니라 밥도 있다


짬뽕밥은 짬뽕의 한 종류입니다. 짬뽕과 조리방법은 동일하지만 다른 점은 바로 면을 사용하지 않고 밥을 말아서 먹는 국밥 형태로 재료가 다릅니다. 면을 좋아하는 사람에게는 짬뽕이 제격이지만, 면을 소화시기키 힘드신 분들에게는 이러한 짬뽕밥이 훨씬 제격입니다. 짬뽕과 짬뽕밥은 해장음식으로도 한국사람들에게 상당히 인기가 있으며, 특히 짭뽕밥은 한끼 든든한 식사로도 아주 인기 있는 요리입니다.








일반적인 짬뽕의 조리법은 제철채소를 많이 사용하며, 오징어 조개, 꽃게 등을 많이 넣습니다 매콤한 맛을 내기 위해서 고춧가루와 고추기름을 사용하며, 1970년대 만해도 하얀색이 었던 짬뽕은 한국 사람들이 선호하는 매운맛이 점점 더 가미해지면서 이제는 하얀색 짬뽕을 볼수 없는 메뉴가 되었습니다. 현재의 굴짬뽕이 가장 원형에 가까운 편이며, 면은 자장면과 같은 면을 사용하는 것이 일반적입니다. 매콤한 짬뽕국물은 인기가 좋아서 볶음밥 같은 음식에 함께 나오는 경우가 대부분입니다.












짬뽕의 종류는 어떤것이 있을까?


담백하고 시원한 맛을 살리기 위해 고축가루와 고추기름을 사용하지 않은 하얀국물의 굴짬뽕이 있으며, 제철의 해물을 가득 넣어서 일반 짬뽕보다 더 고급스러운 재료와 신선한 맛을 즐길수 있는 삼성짬뽕도 있습니다. 삼선의 뜻은 땅과 바다 그리고 하늘에서 나오는 진미를 뜻하는 말로 뀡고기, 송이버섯 그리고 해삼을 뜻하는 말이지만 지금에와서는 일반짬뽕보다 더 좋은 재료를 사용하는 짬뽕이라는 뜻으로 이해되고 있습니다. 그리고 한때 한국에서 유행혔던 짬뽕으로 나가사키 짬뽕이 있습니다. 달과 돼지뼈로 만든 육수에 숙주를 넣고 만들어내는 나가사키지방의 음식으로 맴지않은 짬뽕으로 우동과 비슷한 요리입니다. 볶음짬뽕 혹은 비빔짬뽕이라고 불리오는 국물없는 짬뽕도 있으며, 면대신 밥을 먹는 짬뽕밥이 있습니다.









짬뽕? 음식이 아닌다른 뜻은?



짬뽕은 이렇게 한국사람들이 선호하는 음식이기도 하지만 다른 뜻으로도 많이 사용되고 있습니다. 짬뽕이라는 단어는 다양한 것들이 섞여있는 상태를 말하기도 합니다. 일상속에서 짬뽕해버려, 짬뽕했어 라는 뜻은 섞어버렸다는 말로도 자주 쓰이고 있습니다.








짬뽕전문점의 프랜차이즈와 대중화



이렇게 인기 있는 메뉴인 짬뽕은 이제 더이상 중국요리집의 하나의 메뉴가 아니라 짬뽕점문점의 대표요리로 발전하였습니다. 짬뽕을 메인메뉴로 판매를 하는 프랜차이즈가 많이 생겼났으며 이로인해 식당도 정말 많이 생겨났습니다. 짬뽕의 대표 재료인 해산물이외에 돼지고기도 많이 들어가고 다양하게 한끼 식사의 대표주자로 발전하고 있습니다. 해장음식과 한끼식사 메뉴로 사랑을 받고 있는 짬뽕의 인기는 쉽게 사그라들지 않을 것 같습니다.

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