매콤하면서도 맛있는 중국요리 마파두부는?
중국의 사천지방에는 오랜시간동안 음식이 잘 발달한 지역으로 손에 꼽힙니다. 그만큼 음식이 다양하고 음식에 대한 다양한 이야기가 있습니다. 마파두부는 돼지고기를 저밀고, 생강과 고추 그리고 파 같은 양념을 듬뿍 넣은뒤 조리하는데 원래의 조리법으로는 혀가 얼얼하게 맵게 만들면서 단맛이 나도록 조리하는 것이 중국의 마파두부의 요리법입니다.
마파두부의 어원은? 곰보가 있는 부인이 만든 음식?
'마파'라는 단어는 중국에서 노파를 말하는 단어입니다. 1874년 사천성을 드나드는 객주와 짐꾼들에게 장사를 하는 식당들이 많았는데 어느 날 식당에 유채기름을 판매하는 사람이 돈이없어 요리를 주문할 수가 없으니 가지고 있던 쇠고기와 유채기름을 내밀며 이것으로 두부라도 지져달라고 부탁을 하였고, 평소에 인자하고 정이 많기로 유명한 그 식당의 부인은 혀가 얼얼할정도로 매운 그리고 뜨거운 요리를 즉석에서 만들어서 제공하였습니다. 그 이에 이렇게 만들어진 요리가 사람들에게 인기를 얻기 시작했고 그 요리를 한 사람의 얼굴에 곰보 자국이 있어서 이렇게 만들어진 요리를 '곰보부인두부'라고 부르게 되었다고 합니다. 중국어에서 '마'는 곰보라는 뜻이고 이말이 계속 전해오면서 오늘날의 마파두부라는 요리가 탄생하였습니다. 이 마파두부는 중국요리중에서 가장 유명한 요리중에 하나이며, 지금 현재에도 중국의 사천시에는 마파두부 원조집이 운영되고 있다고 합니다.
사천요리의 특징은 어떠한가?
사천시는 양쯔가 상류에 위치하며 삼국지의 배경이 되었던 곳입니다. 역사가 길고 문화가 발달한 곳입니다. 중국내의 4대 도시로 꼽힐 만큼 중심도시로서 발전하였으며 날씨가 포근하고 풍부한 자원과 식재료가 많아서 음식문화가 발달하였습니다. 마파두부가 유명하여 사천지방의 대표요리라고도 할수 있지만 이 사천지방에는 양고기 요리중에 하나인 양러우궈쯔, 간사요밍샤 새우고추장 볶음 등 정말 다양한 음식들이 있습니다. 사천에서는 고추, 파, 마늘 그리고 생강을 정말 많이 사용하는데 이 때문에 음식이 맴고 짠편이고 느끼하지 않아서 한국사람들의 취향에 잘 맞는 음식이 많습니다.
마파두부 어떻게 조리하는 요리인가?
마파두부의 일반적인 조리법은 고추기름위에 잘게 다진 돼지고기, 그리고 홍고추와 청고추 등을 넣고 볶아줍니다. 그위에 두반장(매운 중국식고추장)을 준비하여 두부와 함께 넣고 졸여서 마무리하는 음식을 비교적 조리법이 쉽고 매콤한 맛으로 사람들이 정말 좋아하는 음식이 되어습니다. 두반장 그리고 고추기름을 사용하여 맛이 매콤하고 칼칼하며 두부의 부드러우과 돼기고기의 식감이 정말 잘어울리는 음식입니다.
한국에서는 마파두부는 어떤요리?
마파두부가 한국인의 식탁에 올라간지는 얼마 되지 않았습니다. 6.25전쟁 이후에 국내에 중국요리 집들이 많아지면서 다양한 중국의 요리들이 전해지기 시작했습니다. 여러가지 요리 중에서 입맛에도 맞고 부담없이 즐기는 요리로 마파두부가 있었는데, 중국의 맛과는 조금 차이가 나게 만들어지기 시작했습니다. 원래는 엄청나게 맵고 얼얼하게 하는 '초피'와 고추를 많이 사용하지만 한국에서 만들어지는 마파두부의 경우에는 이 재료들을 조금만 하용하여 적당히 매운맛을 내도록 조리가 되었습니다.
사천의 마파두부는 얼얼하지 않고 맵지 않으녀 마파두부라고 여기지 않을 정도로 초피 그리고 고추를 듬뿍 사용하지만 한국에서는 매콤한 느낌이 날 정도로만 맛을 내어 만들며, 중국의 마파두부보다 덜 조려내는 것이 특징입니다.
마파두부 어디서 먹을수 있나?
요즘은 마파두부를 구지 중국요리 집이 아니더라도 여러곳에서 맛을 볼수 있습니다. 특히 요즘은 양꼬치집이 많은 만큼 양꼬치와 요리를 같이 판매하는 곳이 많이지고 있어서 이러한 곳에서 맛을 보는 것도 좋습니다. 마파두부 입안에서 두부가 살살 녹아내리면서 매콤하고 달달한 맛을 내는 아주 맛있는 음식이 아닌가 합니다. 마파두부는 그냥 먹기도 하지만 한국인의 입맛에 맞게 덮밥으로 먹는 경우도 많습니다. 취향에 맞게 드시면 좋을 것 같습니다.
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