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생선구이, 고등어구이, 갈치구이, 임연수구이, 냄새없이 생선 굽는방법

Uroad 2017. 3. 20. 15:17
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생선구이



생선구이 정말 맛있다. 하지만



생선구이 좋아하시나요? 생선구이는 정말 맛있지만, 냄새가 많이 나서 집에서 막상 구워먹기는 힘이 듭니다. 그리고 강한 화력에 바싹 구우면 정말 좋은데 집에서는 맛있게 구워지지 않아 왠만하면 밖에서 사먹게 됩니다. 맛있는 생선구이 저는 삼대장으로 고등어구이와 갈치구이, 그리고 이면수구이를 꼽습니다. 맛있는 생선구이에 대해서 잠시 알아보도록 할까요?




생선구워먹는법



갈치구이





푸른 빛의 고등어 등이 둥글다하여 고등어라고 불리우는 맛있는 생선



손질을 한뒤에 구워먹는 고등어로 유명한것은 바로 제주의 고등어구이와 안동 지방의 간고등어 구이입니다. 고등어는 등이 동글게 되어 있다고 하여 고등어라고 불리우게 되었습니다. 농어목의 연안성 물고기로 고등어는 대표적인 등푸른 생선입니다. 매해에 가을부터 남쪽으로 이동한 뒤에 봄에 북쪽으로 올라옵니다. 제주도에선느 가을에 잡은 신선한 고등어를 오랜기간 저장해서 먹기 위해서 소금으로 간을 한뒤에 말리고 난뒤에 식탁에 찰릴때 바로 구워서 먹었다고 합니다. 갓 잡은 고등어에 소금을 치기 때문에 고등어의 맛을 오랬동안 유지할 수 있었다고 합니다. 선명한 눈과 푸른 등에 광택이 나는 고등어가 신선한 고등어라고 합니다.





고등어구이







고등어를 맛있게 굽는 방법은?



신선한 고등어의 아가미와 내장을 제거한뒤에 골고루 잘익을수 있도록 몸통에 칼집을 냅니다. 그 뒤에 소금을 뿌린뒤 달아오른 석쇠에 천천히 구워냅니다. 석쇠가 아닌 팬에 구울 때에는 달라붙지 않게 기름을 둘러가면서 노륵하게 구워냅니다. 간고등어의 경우 이미 간이 되어 있는 상태라 손질을 한뒤에 굵은 소금을 뿌린뒤 몇시간 지난후 털어내고 구우면 맛있게 고등어구이를 만들수 있으며, 먹을때 와사비를 탄 간장에 먹으면 더욱 맛있게 먹을수 있습니다.


임연수구이



고등어의 영양은?


고등어는 불포화지방산과 DHA가 풍부하기 때문에 두뇌 발달에 효과가 좋으며, 오메가3 지방산이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는 것에도 도움이됩니다. 또한 노화방지와 성인병 예방에도 좋은 음식재료이며, 피로회복에도 매우 좋다고 합니다.




생선구이하는법






육식을 하는 갈치, 비늘이없는 생선



갈치는 바다에사는 물고기로 몸의 모양이 칼 같이 생겼다고 하여 '도어'라고 불리우기도 하며 '칼치'라고도 불리 우기도 합니다. 서양에서는 옛날 선원들이 쓰던 단검의 일종인 커틀러스를 닮은 모양이라고 하여 '커틀러스피쉬' 라고 불리우기도 하며, 띠 모양을 길달고 하여 헤어테일 혹은 라지헤드 헤어테일로 불리우기도 합니다. 몸의 길리는 1미터 정도며 마치 좌우에서 눌린듯 얇게 생겼으며, 입모양은 아래턱이 나와 나와 있으며, 이빨은 갈고리 모양으로 생겨서 한벌 물리면 다칠수 있는 생선입니다. 이가 예리한 만큼 육식을 하는 생선입니다. 몸에 비늘이 없으며, 몸의 빛깔은 은백색으로 인조 진주의 광택 원료로도 쓰이기도 합니다. 먹을 것이 없을때에는 같은 종끼리 잡아먹기도 하며 얇은 모양 때문에 아무리 먹어도 날씬한 배를 '갈치배'라고 부르기도 하고 좁은 방에 여럿이 잠을 잘때 '갈치잠'이라고 부르기도 합니다. 그리고 최근에는 갈치가 귀한 편이 되어서 '은갈치'를 '금갈치'로 부르기도 합니다.




냄서없이 생선굽는법




생선굽는법



갈치구이 맛있게 하는 방법


갈치 머리를 쳐낸뒤 몸통을 토막냅니다. 갈치 토막에 소금을 뿌려서 간을 한뒤에 갈치 몸통에 식용류를 살짝 바릅니다. 그뒤에 달궈진 석쇠위에서 노륵하게 구워냅니다. 후라이팬에 갈치를 구울 경우에는 식욕유를 두르고 갈치를 바삭하게 구워냅니다. 갈치는 맛이 정말 뛰어나지만 잔가시가 많으므로 주의하면서 잘 발라드셔야 합니다.




생선구이






고등어구이



갈치의 영양은?



갈치에는 필수아미노산 및 비타민이 풍부하게 들어있어서 피로회복과 원기회복에 아주 좋은 음식입니다. 그리고 칼슘이 풍부하게 들어있어서 어린이 성장은 물론 성인의 골다공증에도 좋은 식품입니다.




임연수구이



임연수? 임연수가 잡은 생선?



임연수는 임연수라는 이름의 사람이 잡았다고 하여 임연수라고 불리웠다고 전해옵니다. 두툼한 살 때문에 식탁에 자주 오르는 생선으로 부레가 있어서 해양의 중간층에 떠다니는 생선으로 몸은 전체적으로 암갈색을 띄며 검은색의 세로띠가 있는 것이 특징입니다. 꼬리 지느러미가 가라져 있는 것이 특징이며, 고소한 살 그리고 두꺼운 껍질이 맛있기로 유명한 생선입니다.




갈치구이



다양하게 먹는 임연수


임연수는 회와 튀김으로 먹기도 하며 조림 그리고 구이 매운탕 등으로도 먹는 생선입니다. 두꺼운 껍질의 맛이 별미라 껍질을 벗겨내어 밥을 싸먹기도 하는 생선입니다. 가시를 발라내기가 쉬운편이며 살이 두툼하고 고소해서 구이로 먹으면 별미이며 굽는 방법은 고등어를 굽는 방법고 동일합니다. 



갈치굽는법





고등어굽는법



생선구이 냄새 없이 생선굽는 방법은?



맛있는 생선구이 집에서 먹기에는 냄새도 많이 나고 기름도 많이 튀는 편이라 구워먹기가 힘이 듭니다. 하지만 매반 밖에서 사먹을수는 없늘일입니다. 생선구이 집에서 맛있게 구워먹는 방법은 종이호일을 사용하는 방법입니다. 소금을 뿌린 생선을 종이 호일에 싸서 팬에 구우면 냄새도훨씬 덜하고 아주 맛있게 먹을수 있습니다. 종이호일 하나면 번거로운 생선구이를 정말 맛있게 해먹을수 있습니다.


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