요거트를 자주 먹는 사람에게는 매번 요거트를 사서먹는 것이 비용이 조금 아깝기도 하고 사먹는 요거트에는 아무래도 설탕이나 다른 첨가물이 많아서 걱정이 되기도 합니다. 그래서 집에서 직접 우유를 가지고 요거트를 만들어 먹는 사람들이 많아지고 있습니다. 다양한 요거트 제조기, 그중에서 에미데 요거트메이커를 만나게 되어 글을 써보고자 합니다.
에미데라는 회사는 조금 생소할 수도 있지만 에미데는 제품디자인, 사출금형개발 등과 같은 제품개발의 모든 과정을 독일 본사의 엄격한 관리를 통해 독일 및 해외 여러곳의 생산라인에서 고품질 제품을 제조하는 100녀 가까운 전통의 독일 명품브랜드 입니다. 70여가지 이상의 주방가전제품을 첨단기술과 독일 브랜드의 엄격한 품질관리를 바탕으로 전 세계 유수기업과 파트너쉽을 맷조 있는 브랜드 중에 하나입니다.
이 요거트 메이커의 가장 큰 장점은 바로 요거트 재료를 넣고 버튼 한버만 누르면 아주 편리하게 기호에 맞는 그리고 첨가물이 들어가지 않은 건강하고 깨끗한 요거트를 유산균이 살아있는 최적의 상태의 요거트를 집에서 직접 제조할수 있습니다. 게다가 집에서 만드니 더욱 안전하고 경제적일 수 밖에 없습니다.
그리고 아주 간단한 구조로 되어 있으며 부식이 되지 않도록 내부 용기는 폴리프로필랜으로 만들어져 있습니다. 과전압 방지회로가 내장되어 있어서 매우 안전하며 내부용기의 분리가 용이하여 사용후 세척도 아주 간단하고 매우 위생적입니다.
요거트의 효능은?
요거트는 수퍼푸드라고 불리우기도 합니다. 우유를 유산균으로 발효시킨것을 요거트, 유구르트라고 하며, 인류가 우유를 먹기 시작하고 나서 수천젼이 지나고서야 요거트를 섭취하기 시작했다고 전해집니다. 요거트 속에는 단백질과 비타민 등의 다양한 영양소와 무기질이 들어 있으며, 유산균에 의해 단백질과 지방이 분해되어 있어 소화 흡수도 매우 잘되는 편입니다. 유산균에 있는 박테리아가 우유에 들어가면 증식을 하면서 우유를 발효시키게 됩니다. 박테리아가 자라면서 독특한 화합물을 생성하게 되는데 이러한 것들이 사람들에게 유익하게 우유를 변화시키게 됩니다. 요거트에는 유산균이 1그램당 1억에서 10억마리가 함유되어 있습니다. 유산균은 장내유해균을 억제해주기도 하며, 몸에 유익한 균을 증식시키기도 합니다. 때문에 장이 좋지 않거나 변비가 있다면 요거트 섭취가 큰 도움이 됩니다.
특히 우유를 마시면 배탈이나 설사를 하는 사람, 즉 유당분해효소가 부족한 사람들은 우유대신에 요구르트를 먹는것이 좋습니다. 유산균이 이미 유당을 분해하였기 때문에 유당으로 인한 문제가 생기지 않습니다. 하지만 시중에 판매되는 요거트를 먹을 떄는 조금 주의할 필요가 있습니다. 아무것도 첨가하지 않은 요거트의 경우 발효식품 특유의 신맛이 나기 마련입니다. 그래서 제조과정에 단맛을 살릴수 있는 과당이나 포도당 등을 인위적으로 추가하기 때문에 비만, 당뇨병이 있는 분들에게 적합하지 않습니다. 그래서 요거트를 정말 건강하게 섭취하기 위해서는 집에서 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다.
불가리아 사람들은 아침에 꼭 요거트와 빵을 먹고 점심과 저녁에는 요거트와 채소요리, 콩과 고기를 즐긴다고 합니다. 그리고 저녁은 가볍게 먹는 것이 건강에 좋다고 하는 인식이 널리 퍼져있어서 저녁식사를 간단히 한다고 합니다. 이러한 불가리아 사람들의 요거트 사랑이 세계적으로 손꼽히는 장수마을의 비결인 것 같습니다.
요거트만들기는 어떻게?
요거트 만들기 어떻게 하면 될까요, 요거트는 기본적으로 우유를 발효시키것이 전부입니다. 유산균을 증식시키려면 일단 기본적으로 유산균이 우유에 들어가야 합니다. 에미데 요구르트 제조기의 발효통에 우유를 넣고 시중에서 판매하는 요거트를 넣은뒤 발효가 일어날수 있는 적정한 온도를 유지해주면 우유가 발효되면서 요거트로 변하게 됩니다.
요거트만들기 적절한 사용법은?
신선한 일반 우유를 700ml정도 발효통에 넣고 요구르트 150ml 정도를 넣은뒤 잘 섞어 줍니다 요거트는 아무것도 첨가되지 않은 요거트를 사용하시는 것이 제일 좋습니다. 발효통 용기의 최대 용량은 1리터 이니 이 용량을 초과 하지 않도록 넣는 것이 중요합니다. 그런뒤 요거트 팔효통의 뚜껑을 잘 닫고 본체에 넣은 다음 본체 뚜껑을 닫습니다. 본체의 전원 플러그를 꼽은뒤 본체 전면에 있는 전원버튼을 누르면 램프에 불이 들어오고 발효가 시작됩니다. 저온살균우유나 칼슘함유량이 높은 우유는 발효가 잘 안될수도 있습니다.
보통 발효시간은 8시간정도 걸립니다. 8시간에서 12시간 정도 발효가되어서 완성된 요거트는 두부처럼 뭉쳐있는 상태가 됩니다. 발효되어 뭉친 요거트는 물과 분리가 되기 때문에 발효통을 열어보면 하얀색 순두부같은 요거트가 보이면서 물이 따로 있는 것을 확인할 수 있습니다. 발효된 요거트는 바로 먹지 않으면, 냉장보관을 하여야 오래 보관을 할수 있습니다.
만들어진 요거트는 시큼한 맛이 나는 것이 정상입니다. 아무것도 첨가가 되지 않았기 때문입니다. 시큼한 맛이 싫다면 첨가물을 넣어서 드시면 좋습니다. 기호에 따라 첨가물을 넣는데 단것을 좋아한다면 딸기쨈이나 사과쨈을 넣으시고 건강을 위해서라면 건과류를 첨가하거나 미숫가루 등을 첨가하면 더 욱 맛있게 먹을수 있습니다.
발효통은 플라스틱 제질로 되어 있기때문에 세척할때 너무 뜨거운 물을 사용하거나 삶게 되면 심각하게 모양이 변형될수 있으니 미온수로 세척을 하는 것이 좋습니다.
집에서 만들어 먹는 요거트 이러한 요거트 메이커가 있으면 정말 손쉽게 만들수가 있습니다. 생각보다 가격도 매우 저렴하니 요거트를 많이 드셔야 하는 분은 꼭하나 필요한 살림도구가 아닌가 합니다.
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